此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校概况 历史沿革 党建工作
教学单位 党政管理 直属单位 研究机构 群团组织
  您现在的位置:首页>>广油要闻

2016级新生演讲比赛创新形式 让自信和好心文化根植大学生

 

总决赛现场。梁本帅摄

 

517晚,广东石油化工学院“我有我未来”2016级新生演讲比赛总决赛在科技会堂隆重举行,学工部负责人,各院(系)党委(党总支)副书记,全体辅导员以及学生代表共1200余人观看了比赛。

新生演讲比赛是学校新生专题教育活动的重要环节,是增强理想信念教育感染力的主要方式,本次活动共分4个阶段:主题班会、院系选拔、学校复赛、总决赛,历时2个月。3月末,全体新生班级召开“我有我未来”主题班会,每位同学围绕主题进行演讲并开展讨论,使每位新生对“未来”进行思考,对“职业”进行规划,对“行为”进行反思,把外部“灌输”与内心“感悟”、课堂“讲授”与现场“感染”、“理性”思维与“情感”冲击相结合,增强教育的感染力,目的是教育全体新生树立“我是广油人,我有我未来”的信心和决心,用“好心”对待学习生活,用“自信”演绎自身风采,在大学学习生活中做到自立、自律、自强、自信。

参赛选手。学生处供图

 

在形式设置上,为使学生线上线下充分参与,本次活动使用了现代信息技术和新兴媒体平台,以网络直播、现场弹幕、微信投票等方式吸引同学;同时把演讲舞台设在二教一楼、报告一厅、科技会堂等室内室外场所,尽可能扩大影响力与学生参与面。

总决赛当晚,12位选手紧扣“赤心、初心、诗心、孝心、匠心”等主题,围绕在校大学生需要培养的这5个“好心”,结合个人成长经历与感受,落脚于现实生活和真实经历,讲述了自己对求学求知的虚心与恒心,对专业技能精益求精之执着心,对快乐生活与幸福人生的诗意之心,对民族、国家和人民的赤诚之心,对理想信念的初始之心,对父母长辈的孝敬之心。选手们以新颖的角度、敏捷的思维、自信的风采引发全场观众的强烈共鸣,展示自我、彰显风采。同学们纷纷表示,通过聆听演讲,切身体会选手的各种情感表现,感受声音的力量,对未来更加有信心。

与会领导嘉宾与参赛选手合影。学生处供图

 

中国作家协会会员,广东省鲁迅文学奖获得者张慧谋,广东省朗诵协会理事余丽明,马克思主义学院副院长唐少莲,国家级普通话水平测试员陈健,茂名市演讲协会常务理事郭柳纤,全国百优电视主持人刘屏担任总决赛评委。广东省十大金牌主持人张玉红,茂名市演讲学会副会长梁彦忠,茂名市广播电视台主持人巫帅,国家二级播音员豆豆担任演讲导师。

(文/学生处  /新闻中心)

 

撰稿:黄杏芝 卢谷 审稿:陈荣基 审核:何海枫 签发:何建东

Copyright 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000     制作维护:实验教学部 粤ICP备06008880号-1  旧版入口